工商管理学院 戒烟宣传活动

来源:学团风采 2018/12/25

烟草危害是当今世界最严重的公共卫生问题之一,是人类健康所面临的最大却又可以预防的危险因素。吸烟不仅害己,也危害他人,强迫别人“被动吸烟”。吸烟是一个连锁反应,不存在“一支烟”的说法,有了第一支,就会有第二支、第三支……有人说:“饭后一支烟,赛过活神仙。”受外界这些不良思想的影响,有些同学经常陶醉于“吞云吐雾”中,殊不知,烟草中的各种毒物已向他们展开了残酷的进攻。烟草中含有许多致癌物,另外还有许多促致癌物,以及能够降低机体排出异物能力的纤毛毒物质。这些毒物附在香烟烟雾的微小颗粒上,到达肺泡,并在那里沉积,彼此强化,结果又加强致癌作用。

第一,脑部:吸烟会引发多种脑部疾病,会减低循环脑部之氧气及血液,引致脑部血管出血及闭塞,而导致麻痹,智力衰退及中风。中风原因是吸烟导致脑部血管痉挛,使血液比较容易凝结。吸烟者中风几率较非吸烟人士高出几倍。

第二,眼部:吸烟会引起白内障,影响视力。研究显示每天吸烟超过一包的白内障患者是从来不吸烟者的2倍。

第三,喉部:吸烟可导致喉癌。喉癌患者以男性居多,耳喉鼻专家多发现烟民喉嘶哑,可能跟烟气中的於焦油有关。

第四,胃部:患有肠胃性疾病者,吸烟足以使肠胃病更恶化。吸烟能刺激神经系统,加速唾液及胃液的分泌,使肠胃时常出现紧张状态,导致吸烟者食欲不振。

第五,肝脏:吸烟会加重肝脏负担。经常抽烟会影响肝脏的脂质代谢作用,令血中脂肪增加,使到良性胆固醇减少,恶性胆固醇增加。

第六,肠:吸烟会导致结肠癌。

第七,肺部:吸烟会导致肺癌,百分之九十的总死亡率是由吸烟所导致。

第八,生殖系统:吸烟对脊髓的神经中枢起抑制作用,吸烟男人性欲变弱,又由于吸烟能使血管收缩痉挛,引起末梢血循环障碍。

第九,骨骼:吸烟人士的断骨康复期要比不吸烟人士长。

第十,心脏及血管:长期吸烟会引起心机梗死,会时常心绞痛,更会诱发冠心病及中风。戒烟大法

第一:到医院看戒烟门诊,了解吸烟的危害。

第二:下定决心戒烟,拿出实际行动来。

第三:搞大三除,清除所有和烟有关的东西,比如:打火机,烟灰缸,烟具等。

第四:时刻提醒自己,吸烟有害健康。

第五:合理安排自己的生活,重新调整自己的心态。

第六:不接别人的烟,也不敬别人烟。不去吸烟的场合,让别人都知道自己是一个不吸烟的人。

第七:多参加户外的有氧运动。二手烟,也称为环境烟草烟(ETS),又可称为被动吸烟或非自愿性吸烟。根据WHO的定义,不吸烟者每周至少有一天以上吸入吸烟者呼出的烟雾,且每天超过15分钟,即为被动吸烟。二手烟一般由两部分组成,即吸烟者吐出的主流烟和从纸烟、雪茄或烟斗中直接冒出的侧流烟,侧流烟比主流烟所含的烟草燃烧成分更多。当空气受到烟草烟雾污染时,特别是处于密闭环境中时,所有身处其中的人都将吸入烟雾。烟草烟雾中的刺激性毒物可使被动吸烟者出现流泪、咳嗽、咽喉不适等症状,更严重的后果是增加被动吸烟者患心脑血管病、呼吸系统疾病以及癌症危险性。二手烟的成分与一手烟几乎没有差异。二手烟中包含4000多种有害物质,其中包括40多种与癌症有关的有毒物质。烟草烟雾中的主要致癌物包括氯乙烯、亚硝胺、苯并芘、多环芳烃、亚硝基甲苯、钋-210等,有毒物质主要有一氧化碳、一氧化二氮、甲醛、乙醇、甲烷、甲苯、铅、铝、锌、镁等。吸二手烟不仅将遭受到与吸一手烟同样的危害,而且对健康的损害更为严重、更为强烈。为了您和家人的健康请您尽早戒烟。

有关医学研究表明,吸烟是心脑血管疾病、癌症、慢性阻塞性肺病等多种疾患的危害因素,吸烟已成为继高血压之后的第二号全球杀手,为了我们自己的健康,我们呼吁,全社会都要自觉地远离烟草,珍爱生命

说明: IMG_256 说明: IMG_256