行政管理专业辩论赛

来源:学团风采 2018/12/30

唇枪舌战,辩赛场硝烟;舌灿莲花,理是非曲直。文韬武略,笑傲群芳,利剑出鞘,挑战自我。辩论赛有幸邀请到孔令海书记,郝松林书记,董丽老师,付艳丽老师,李梦园老师出席本次决赛。行政管理1741班级的同学积极踊跃,热情参与。双方辩手你来我往,侃侃而谈。正方:法不容情。反方:法也容情。首先进行立论陈述。正方认为:法律本无情,法与情出自不同的本原。情感人人不同,而法律则独一无二。法律是利益的博弈与价值均衡的过程,绝不受感情的左右。而反方认为;法律从立法到执法都有人的参与,而人是有情感的,所以法也应该有感情的。自由辩论环节将比赛气氛再次推向高潮,现场气氛迅速升温。正方认为,法对人的博爱是规定好的。法若容情则如何杜绝彭宇案此类案件的发生。而反方认为孝道不是情吗?法律无情则社会动荡。结辩陈词正方观点:法的根本目的是维护社会秩序,不能因情而乱,伸情者则亵渎法律。反方观点:法律会保护弱者,量刑体现人文关怀,坦白从宽,抗拒从严体现出态度。双方旁征博引,相互间进行了激烈的交锋。接下来是老师点评,李梦圆老师点评道,现场效果很不错,辩手已熟悉规则,容不容情是在是在法律实行与法律制定两个环节体现。但是有点小口误,但不影响辩论效果。付艳丽老师说道:现场秩序井然有序,正方团队意识强。董丽老师认为这个活动特别好,希望能传承下去,选题贴近行管,正反方容的情不一样,建议同学们声音要洪亮,坐姿要标准。王鑫老师评价到开篇精彩,自由辩论反方更好,总结陈词正方更好。赛后同学们进行了自我点评。第一次在班级内举办这样的比赛,存在一些缺陷。准备的不够充分,中间衔接的也不连贯,中间一度停留了很长时间。以后会并继续开展像这样的比赛,增进同学之间的集体荣誉感,丰富大学的课余生活。总结本次活动的经验教训,把以后的活动办得更好。通过这次比赛,不仅锻炼了学生们的语言表达能力,还提高了同学们的反应速度,增强了同学间的情感,展示了他们积极向上的青春风采,弘扬了学校风气,相信在未来的日子里,工商管理学院会更上一层楼 。