青春聚力正当时(三)寒假“返家乡”社会实践活动之专业实践篇

来源:社会实践 2024/03/04

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,为培养学生的社会责任感,让学生能够将专业理论与社会实践更好结合,经济与管理学院积极动员学生参与2024年寒假“返家乡”社区实践活动。经管学子走进家乡,用他们的专业技能,为社会奉献力量,现将我院学子寒假实践活动风采进行展示。

市场营销2241——王淇:我在长白县惠民食堂参加团县委组织的志愿服务活动,在长白广场参加吉林省白山市长白朝鲜族自治县首届嬉雪节志愿服务,在千年崖城风景区参加志愿服务,在新时代文明实践中心参加读书沙龙活动,在长白县客运站参加“暖冬行动”志愿服务。在志愿服务中,我利用在校学习的营销专业知识宣传家乡文化,让更多人了解家乡,热爱长白。

财务管理2241——王克如:我在共青团通化县委员会第一次尝试将自己的专业知识用在计算团费、核对账户的实践上。在开收据和填报表的工作中,切实体会过程之严谨、细节之繁琐。第一次跟随前辈同事们进行公众号的编辑以及校稿,养成了细致和耐心的工作习惯,认识到了共青团的职责和使命。实践期间,我参加了冬季的第一场职工运动会,和团县委这个大家庭在雪上尽情体验东北风情,在工作之余收获真挚的感情。在通化县团委工作的日子是我踏入社会的第一站,更是大学生涯浓墨重彩的一笔。

市场营销2241——田雨萌:我在寒假期间参加了吉林省吉林市运河里的社区实践,主要负责宣传家乡文化、为老人们提供生活上的帮助、讲解政策改革的变化、社区活动的后期服务。在此过程中,为了更好的宣传家乡文化,我踏遍了社区每一寸土地,与当地的住户深入交流。我将书本上的营销知识运用到宣传过程中,让专业知识与实践进一步结合。

财务管理2341——傅欣怡:正值寒假春节来临之际,我参加了东阳市向红社会服务中心的志愿者活动。在此期间,我了解到该中心工作人员对“富农助残”工作给予的巨大支持与帮助。我利用所学财务管理知识,记录产品销量与收入,组织工作人员通过网络直播带货的模式进行富农助残,以此来增加产品的销量。同时还负责春节慰问工作、撰写公众号推文等。通过此次实践活动,我明白了作为青年大学生的担当与责任,体会到了帮助他人、做志愿服务的乐趣。

本次活动将专业知识与社会实践相结合,拓宽了同学们的眼界和视野,深化了同学们对专业知识能力的理解。在今后的道路上,经管学子将继续提升专业知识,构建美好校园,为社会贡献力量!