志远志愿者协会“冬日暖阳”活动总结

来源:学生成果 2016/11/15

一、活动概述

此次活动是由工商管理学院志远志愿者协会会长本学期带领志愿者们的第一个课外活动,去敬老院这个活动更给予了我们深刻的感触。当今时代,老龄化人口越发突出,老龄人口更是占据社会的大部分,更重要的是关心老年人已成为了社会上急需解决的事公益劳动是不记报酬,不谋私利,不斤斤计较的;公益劳动是忘我的劳动,也是培养我们关心公共事业热情的推动力。得到校领导们的大力支持与认可。“尊老爱老”是中华民族的传统美德,为了提高和培养我们每个人的社会实践能力及社会公德意识,为了他们晚年孤寂的精神能有一份关爱,为了让社会充满公益的爱,志远志愿者协会“冬日暖春”活动的确值得每个青少年甚至更多人的传扬。

二、活动流程

1.活动时间:2016年11月13日  星期日中午12:00到14:30

2.活动主题:“冬日暖阳”

3.工商管理学院志远志愿者们与幸福长寿院工作人员交接。

4.志愿者们将带来的水果慰问养老院的老人与老人谈心,帮助老人处理问题,帮助工作人员打扫卫生。

5.文艺节目表演。

6.告别。

7.协办单位:社联行政部

社联综合活动部

分团委宣传策划部

社联支持人协会

三、活动自我评价

经过大家的共同努力,看到了整洁的房间以及老人们慈祥的笑脸,大家感到欣慰无比,其中有舞蹈队的表演、以及幽默的相声小品表演,震撼人心的诗朗诵、温馨的大合唱等等。给老人带来暖暖的回忆,老人们慈祥的脸上洋溢着幸福,我们为老人们献上我们的水果,礼物虽不算厚重,到代表了我们的心意。不久我们和老人聊起家常,感叹着我们这一代天的幸福,自己当年没能完成学业的遗憾,爷爷奶奶紧紧抓住我的手,感叹这次活动带给他们的幸福和感动,希望我们多陪陪他们。两点钟,我们的活动圆满结束,我们依依不舍的离开了来人所在的敬老院。天气阴凉,大家都内心却温暖炙热。再次我也感谢那些在敬老院默默工作的人们以他们的耐心和热情来照顾那些年过古稀的老人们,辛苦你们了。“老吾老以及人之老”,他们的要求并不高,关爱老人就是关爱以后的自己,温暖是人人所需要的,常怀感恩之心,你会发现生活很美好。关爱铸就温暖世界应关爱而温暖。孝乃人之本,尊老敬老作为中华民族几千年的灿烂文化之精华源远流长。古往今来,多少爱老敬老的故事成为千古美谈,关注老人关心老人关爱老人,是做人的一本原则,让我们携手为老人铸就温暖的家一起共创和谐社会。

四、活动结果与意义

活动之后,很多志愿者都谈了关于此次慰问活动的看法,有的志愿者说,这次活动感受到了一种“夕阳无限好,只是近黄昏”的惋惜,更从老人严重读到了一种对子女关怀的渴望。还有的同学说,老吾老及人之老,希望我们在关怀自己的老人的基础上,也将爱心传递到世界的每个角落,关注社会上更多的孤寡老人。同学们都流露出自己的心声,从活动中感受到很多。其实我们都知道,这些老人缺德不是物质上的资源,而是内心精神上的陪伴。他们要求的并不多,只是希望我们这些子女能够经常去看看他们,和他们聊天让他们感觉不再孤单。但是仅靠我们的微薄之力是肯定不能解决社会上所有需要关心的事情,所以我们希望并呼吁社会各界人士伸出双手,奉献爱心,让老人们不再感到孤单,让他们能够真正的安享晚年,构建我们的和谐大家庭。希望我们志愿者的到来,能在这个寒冷的冬天带给爷爷奶奶们一种温暖的感觉,也祝愿爷爷奶奶们健康长寿。

工商管理学院志远志愿者协会

2016年11月14日