工商管理学院举办就业创业专题讲座

来源:学生成果 2017/04/10

4月6日13:00,工商管理学院于高新校区教学楼110教室举办了题为《创新发展理念下的大学生就业与创业》的专题讲座,讲座由吉林大学商学院教授、博士生导师、博士后合作导师张秀娥教授主讲,工商管理学院100余名师生聆听了本次讲座。

首先,张秀娥教授介绍讲解了创新和创业的含义,并指出两者的不同之处。她指出:创业比创新更加明确的强调社会导向、顾客导向、强调创造价值和财富。接下来,以企业为例,介绍了创新的类型,并强调大学生应该明确三个问题:自己有什么、要什么、放弃什么。然后,从熊彼特的创新理论、德鲁克的创新理论、创新的源泉一系列的创新观念,以及创业名人的例子鼓励同学们坚定信心、勇于实践。接着,她又讲了创业的理念:创新、绿色、协调、发展;创业的要素和过程:商机、资源、团队。在此三个要素之间,创始人要积极的沟通、创造与领导。

其次,张教授还讲了创业的品质:核心品质和可取的品质。创业的核心品质为责任感与决策力、领导力、执着于商机、对风险、模糊度、不确定性的容纳度、创造、自我依赖与适应能力以及超越别人的动机。可取的品质为:智力、激励能力、创造力和革新精神、价值以及能力健康与情绪稳定。她以爱迪思的企业成长模型为依托,说明了创新对企业发展的重要意义——企业要想取得持续的发展,就必须要不断创新,为企业的发展注入生命力。

最后,张教授讲述了创业机会的识别与利用。她说:创业机会是未明确的市场需求或未充分使用的资源或能力。创业机会是一种可能盈利的机会,通过整合资源满足市场对新服务、新产品的需求并创造价值,是一个不断被发现的动态发展过程。这使同学们理解了创业机会的含义。接着,她又讲了创业机会的识别过程,使同学们懂得了如何识别与利用商业机会。

张教授的精彩讲座,使同学们收获颇多,深刻理解了创业知识和技能,激发了同学们创新、创业的热情,鼓舞了同学们的创新、创业斗志。相信同学们在以后的学习和工作中将脚踏实地、勇闯新路、坚持不懈、以敢于创新的精神,让创业梦想成为现实。

图为张秀娥博士现场讲座