经济与管理学院开展2022级新生入学教育系列活动

来源:校园文化 2022/12/14

为了帮助新生尽快融入大学生活,及时完成角色转变,经济与管理学院将爱己教育、爱党教育、爱国教育等贯穿融入新生教育全过程,推进新生入学教育长效化、制度化,为学生健康成长和全面发展打下基础。

助力启航,引领成长

为帮助新生了解专业特色,加强专业认同,我院开展2022级新生入学介绍讲座,由各专业老师主讲,讲座围绕专业课程设置、专业培养方案、未来就业方向、专业书籍推荐等展开。同时,也有利于帮助新生们端正学习态度,增强了新生们的专业学习热情,为营造良好的学风、教学工作的有效开展打下了良好的基础。

红色教育,润心铸魂

学院打造红色主题教育月,强化民族宗教观教育。2022年9月30日晚七点学院组织青年学生收看学习“石榴籽一家亲”主题团课,并开展以“石榴籽一家亲”为主题的团会活动。引导各民族青少年持续加深对共同团结奋斗、共同繁荣发展的认识和体验,为中华民族走向包容性更强、凝聚力更强大的命运共同体提供助力。

心系学子,情暖新生

为深入推进学院心理健康教育工作,引导新生适应大学生活,以积极乐观的心态面对新环境。经济与管理学院于10月2日晚在腾讯会议召开“心系学子 情暖新生”主题班会。

以爱育爱,一路同行

为深入推进心理健康教育工作育人实效,切实加强对学生的人文关怀和心理疏导,培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,帮助新生提高疫情常态化下心理调适能力,顺利适应大学生活,10月10日经济与管理学院开展“世界精神卫生日”心理主题班会。

喜迎二十大,扬帆新征程

为深入学习贯彻习近平总书记关于在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,教育引导广大青年学生坚定不移听党话、建功新时代。在党的二十大即将召开之际,经济与管理学院于10月13日—10月17日开展“喜迎二十大”主题系列活动。

青春献礼,绚丽绽放

为引导支部团员青年以实际行动和良好风貌迎接党的二十大的召开,经济与管理学院全体学生于2022年11月13日通过腾讯会议举办主题为“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”的团日活动。

传承工师杯,打造书香院

11月19日学院开展“工师杯”大学生师能大赛活动,通过比赛的方式展现同学们的知识技能以及实际经验,达到以赛促学的目的。从而培养学生教师技能,积累实战经验,为积极建设具有风格的学院文化贡献力量。

青春向党,勇毅前行

为实现“春风化雨,润物无声”的思政育人效果,学习爱国主义、汲取奋进力量,推动党的二十大精神深入到广大师生的心中,让党的二十大精神在校园落地生根、开花结果。经济与管理学院于11月20日以班级为单位开展本次“党的二十大和我的人生路”线上主题班会活动。

心向阳光,健康成长

我院积极普及心理健康知识,并于11月23日召开心理健康主题班会。加强心理健康知识学习,培养广大新生积极向上心态。疏导学生心理压力,提升同学们的心理健康素养。

共抗艾滋,共享健康

为加强预防艾滋病教育工作,进一步推动新时代艾滋病防治工作的高质量发展,全面营造全社会参与艾滋病防治工作的良好氛围,我院积极响应校团委号召,11月25日晚开展以“共抗艾滋,共享健康”为主题的艾滋病防治科普宣传主题团日活动。

以我主持心,传我爱国魂

为丰富同学们的校园生活,经济与管理学院于11月29日在线上开展了“以我主持心,传我爱国魂”的主持大赛。同学们通过爱国演讲等方式表达着对大学生活的期望,对于正确开启大学生活,圆满度过大学时光,充满期望。

学习二十大,争做新青年

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,引导经济与管理学院学生全面、准确、深刻领悟党的二十大精神的实质和丰富内涵,激励和动员广大学子立大志、明大德、成大才、担大任,11月30日学院举办了“青春献礼二十大,强国有我新征程”知识竞赛活动以及学习党的二十大精神筑梦宣讲会。激励我们青年学子奋发图强、与时俱进,为党的建设培养新的力量,为祖国的明天书写华丽的篇章!

经济与管理学院将新生入学教育作为人才培养工作的重要组成部分和大学生思想政治教育的重要环节,以学生需求为导向,遵循学生成长发展规律,做到前期入学教育与后期思想教育相结合、引导教育与自我教育相结合、日常教育与生活关怀相结合,打造起大学生涯启航式入学教育,为新生更好地融入大学生活、规划人生目标,度过丰富多彩的大学生活奠定坚实的基础。今后,将进一步围绕立德树人根本任务,切实增强大学生的价值认同、文化认同、专业认同、身份认同,提高教育的针对性和有效性,为党育人,为国育才。