经济与管理学院与长春国际经济贸易学校开展中职校人才培养调研活动座谈会

来源:专业认证 2023/11/11

2023年11月10上午10点,经济与管理学院与长春国际经济贸易学校在东北亚集团开展中职校人才培养调研活动座谈会圆满结束。本次调研组由经济与管理学院于飞院长、王海文副院长、李南副院长、刘春明副院长、孙虹飞主任、姜春红教授组成。出席调研活动的长春国际经济贸易学校领导教师分别为德育校长刘磊、教学副校长于洋、航空服务专业教师尤美怡、铁道运输管理专业教师王莹、礼仪教师高静等。

会上,学院领导、教师与长春国际经济贸易学校领导及专业教师齐聚一堂,就中职学校教师需求情况、入职途径、专业课教师知识结构、能力结构、素质结构以及个人成长情況等方面展开了深入探讨。于飞院长首先就此次座谈会的目的及调研内容进行相关介绍,就中职学校教师需求情况、入职途径、学校及相关专业的师生数量及相关专业教师招聘渠道等方面进行面对面的访谈与交流。同时双方一致认为应充分发挥各自优势,开展多层次、多领域合作,共同为我国职业教育发展贡献力量。同时结合我院实际情况,需要不断加强师资队伍建设,提高教师教育教学水平,以满足中职教育发展的需求。

长春国际经济贸易职业学校刘磊校长表示,学校将继续深化教育教学改革,创新教学模式,加强与企业合作,为学生提供更多实践机会,提高毕业生就业竞争力。同时,学校还将关注教师个人成长,为教师提供更多专业发展机会,以提高教师队伍的整体素质。于洋副校长就中职院校人才需求、教师结构及学生构成等相关问题进行了详细解读,并对学校历史和规模及各专业师生结构进行了全面介绍。长春国际经济贸易职业学校于1996年经吉林省教委批准成立,2016年与长春育才女子职业学校,2020年与吉林省华翰通航高级技工学校进行资源整合,集团化办学。目前在校生近四千人,是吉林省办学规模最大的中等职业学校。同时于校长对于集团学校招聘教师渠道及方式、招聘基本标准和要求、专业教师的成长空间及未来发展进行的相关介绍。

此外,出席座谈会双方学校领导及教师代表还就中职教师职称评定、中职学校教材选用及中职学校各专业发展前景进行认真探讨,大家纷纷表示,将以此次座谈会为契机,加强沟通与交流,共同推动中职教育发展。此次座谈会的成功举行,有助于进一步加强长春国际经济贸易职业学校与吉林工程技术师范学院经济与管理学院之间的交流与合作,为中职教育发展提供有力支持。