理论学习|经济与管理学院召开党委理论学习中心组学习会议

来源:理论学习 2023/12/06

12月6日上午,经济与管理学院于第一教学楼515室召开了党委理论学习中心组专题会议,集中传达学习领会习近平总书记关于树立和践行正确政绩观、推动高质量发展的重要论述,以及习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,学院党委理论学习中心组成员参加会议,会议由学院党委副书记陈昊宇主持。

首先,与会人员共同观看了本次会议相关学习视频。

会上,由学院办公室主任祝海东领学了习近平总书记关于树立和践行正确政绩观、推动高质量发展的重要论述,并提出三点学习感悟。

第一,树立和践行正确政绩观,起决定性作用的是党性。只有党性坚强、摒弃私心杂念,才能保证政绩观不出偏差。

第二,树立和践行正确政绩观是让人民满意,是默默付出,是细微之处,是不求回报,是无愧于心。

第三,我们要以高标准的党性要求自己,选对事、做实事、能成事,把党的事业作为践行政绩的最终目的,把人民满意作为检验政绩的统一标尺,把尽职尽责作为实现政绩的基本底线。

随后,由辅导员肖晓琳领学了习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神。习近平总书记的讲话中深刻阐明我们在新时代新的文化使命,对努力建设中华民族现代文明提出明确要求。

肖晓琳老师站位于高校教师岗位,结合日常学生思政工作的开展,提出在文化传承中我们要要肩负起文化传承的使命,保证传承连续性;要拓展文化传承的创新性,做到创新守正;要引导学生突出文化传承的包容性,秉持开放包容的态度;要倡导学生和平、和睦、和谐的文化传承理念。

最后,与会人员表示,将持续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和核心要义,掌握其中蕴含的世界观方法论,做到常学常新、常思常悟、整体把握、融会贯通,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。

学院党委副书记陈昊宇在总结讲话中指出,作为高校青年教师我们应做到“三要”,要把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为教师教学、学生思想政治教育工作指导,发挥教书育人的宗旨;要坚持学思融合、知行统一;要树立践行正确政绩观,结合高效教师工作职能和实际,把理论学习与推动工作高质量进行结合起来。要求学习小组全体成员以这次学习为契机,汲取新动力、焕发新气象、展现新作为。

以习近平总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质转化为加快推动学院发展的生动实践,切实增强我们爱校建校的责任感、使命感、紧迫感,以积极的心态对待工作,以奋进的姿态赢得发展,立足岗位、履职尽责、攻坚克难、锐意进取、开拓创新,不断强化学院内涵建设,明确自身定位和工作目标,坚守立德树人初心,为推进学院高质量发展积聚内生活力。