2020年工管学术活动之四:省属高校教师如何申报国家社科基金项目——我的经验汇报

来源:学术动态 2020/10/27

一、 讲堂名称

省属高校教师如何申报国家社科基金项目——我的经验汇报

二、 讲堂组织

本次论坛由工商管理学院、科研处主办。

三、 讲堂时间

2020年10月22日(周四)下午18:30-20:30

四、 讲堂地点

腾讯会议(会议号380 398 538)

五、讲堂内容

省属高校教师如何申报国家社科基金项目——我的经验汇报

2020年10月22日,由工商管理学院和科研处联合主办的“省属高校教师如何申报国家社科基金项目——我的经验汇报”学术大讲堂成功举行。本次大讲堂邀请到了武汉轻工大学经济与管理学院教授,博士研究生导师,湖北县域经济发展研究中心副主任杜为公教授作为主讲嘉宾。工商管理学院全体教师、马克思主义学院、传媒学院、服装学院以及经济贸易学院的部分领导和教师参会。会议由工商管理学院副院长罗青兰主持。

讲座刚开始时,杜为公教授首先提出了省属高校教师面临的问题,即学校平台优势不明显,学校团队(同事)优势不明显,研究方向与学校重点学科不同,博士论文方向与学校研究方向不同,没有博士点,硕士生源相对复杂等。

讲座进入第二阶段,杜教授从九个方面分享了申报国家社科基金的个人经验。

一是“如何确定选题、题目?”首先,选题是成败的关键,可以依据“指南”确定选题,也可以在文献中找选题。其次,选题后要思考“这个问题你是否能解决?”,并指出确定的题目要有“吸引点”。最后,申请书不是写出来的,是思考出来的!

二是“如何进行文献梳理与评价?”首先,问题很重要;当前研究有问题;你的研究能解决问题。其次,不能把握当前研究,谈不上超越和创新。最后,用你自己的语言,去描述别人的研究。

三是“如何区别研究目的与意义?”研究目的依据题目写;要区别研究目标;研究意义是理论继承发展、现实需要,不能写过火。

四是“如何写研究对象、主要目标、重点难点?”研究对象是研究的问题,研究的范围,研究目标是实现研究目的过程中的重要节点。

五是“如何写研究内容?”研究内容是实现目的、完成目标过程的描述,研究内容体现理论水平的差异。

六是“如何写基本思路、研究方法、研究计划及其可行性?”基本思路是实现研究目的时间先后顺序描述;研究方法写具体,不能用思路代替方法、不能用内容代替思路;研究计划比研究思路涉及的内容多;可行性包括理论可行,方法可行,研究基础和成员可行。

七是“如何写特色与创新、预期目标、成果去向、参考文献、研究基础、预算?” 创新是学术研究的基本要求。学术研究的预期目标是应用。你学习过;你做过研究;你有条件完成研究。你做研究不是为了致富。

八是“注意格式与修辞问题? ”你严谨、认真。你能清楚、准确表达思想。

九是“项目结项与备战 。”要快。你已经写好了申请书,永远在等课题。申请书不是思考出来的,是写出来的!

讲座的结尾,杜为公教授总结国家深刻基金项目申报的感悟——国家社科基金并不神秘,都可以实现;让内行感觉深刻、让外行能够理解;“写报告”是太极套路,立项是“武林风”;最后时刻“形式重于内容”。今天的讲座圆满结束。

会后,老师们纷纷表示衷心的感谢,将借此机会积极申报各级各类科研基金课题,杜教授组建了“杜为公教授国家社科课题指导群”,并接受邀请对工商管理学院的各级各类课题申报给予指导,并希望工商管理学院能出更多更好的科研成果。

六、讲堂活动现场照片