走进中职校,感受职业教育 ——经济与管理学院教育见习周活动

来源:学院新闻 2023/09/01

教育见习是师范教育的重要组成部分,是贯彻理论联系实际原则、提高师范生教育教学能力的重要环节。通过教育见习活动,能够推动师范生培养质量,加强师范生对中职院校的认知,提升师范生课堂教学实践能力,有利于师范专业生了解当前的中职教育和就业形式。

开学第一周,经济与管理学院人力资源管理和市场营销两个师范专业迎来了教师教育的第一项校外实践活动——教育见习。2023年8月29—30日,经济与管理学院李南副院长、人力资源管理专业和市场营销专业负责人及相关指导教师带领33名学生到东北亚教育集团和长春职业技术学校进行参观、观摩教学、座谈。两所学校领导高度重视并热情接待了见习师生,对两个专业学生的见习课程进行了细致讨论研究,并精心设计安排了座谈和答疑环节,提供了专业课程的教学观摩活动。

8月29日下午,经济与管理学院师生走进东北亚教育集团,东北亚教育集团副校长刘磊和教务处相关老师参加了与我校师生的座谈。首先,李南副院长对经济与管理学院的基本情况向东北亚教育集团的领导和老师进行介绍,随后刘磊副校长对东北亚教育集团的两所学校即长春国际经济贸易职业学校和长春市育才女子中等职业学校的发展历程、学科专业开设情况、学生培养情况进行了介绍。随后,东北亚教育集团李爽、刘丹两位老师带领我院师生参观了学校实践教学课堂和实训室,对各专业的发展特色、生源情况、教育教学情况进行了讲解和介绍。

图1:李南副院长介绍经济与管理学院基本情况

图2:东北亚教育集团副校长刘磊介绍集团总体情况

图3:经济与管理学院师生座谈现场

图4:市场营销专业学生代表发言

图5:人力资源专业学生代表发言

图6:同学们参观东北亚教育集团实训室

图7:同学们参观东北亚教育集团实训室

图8:经济与管理学院师生在东北亚教育集团合影

8月30日上午,经济与管理学院师生走进长春职业技术学校。长春职业技术学校教务科汪科长和会计电算化专业闫主任在与我校师生的座谈交流过程中,重点对中职院校班主任工作、中职学生学情进行了深入分析,并强调了中等职业学校对教师人文素质、职业素养、师德师风等方面的严格要求。随后,学院实习学生分为五组进入中职课堂观摩学习。

图9:长春职业技术学校座谈会

图10学生参观长春职业技术学校实训室

图11 师生参观长春职业技术学校实训室

图12 学生进入课堂观摩教学

图13 经济与管理学院师生在长春职业技术学校合影

本次教育见习周活动,学生们都感触很深,市场营销专业杨光同学表示,通过两个中职院校的走访,对中职院校有了全新的认识,要做好中职院校的教师,还应加强自己的教学能力和企业实践能力;人力资源专业张硕同学表示,这次教育见习让师范生进一步认识了中职院校的教育教学情况,对今后的职教能力训练、职教生涯发展都有积极作用,同学们对以后的教育实习更加充满期待。

知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明。通过此次教育见习实地交流学习,同学们对中职学校的教育有了更加深刻的认识,对巩固自身专业思,印证理论知识,学习与掌握教育教学规律、培养初步的教育科研能力具有重要意义,为同学们日后走上教师岗位打下了坚实基础。