经济与管理学院财务管理专业开展师范生教育见习活动

来源:学团建设 2023/06/14

2023年6月13日财务管理专业2241班学生赴长春金融高等专科学校开展教育见习活动。本次活动旨在进推动财务管理专业师范生培养,提升财务管理专业师范生课堂教学实践能力,进一步吸收和学习职业院校先进的教育理念。

按照教育见习计划,长春金融高等专业学校会计学院王丹副院长安排了三个环节。一是参观财务云共享中心、智慧财务跨专业综合服务中心校内模拟实训室,了解职业院校大数据会计专业建设的最新成果。二是以听课方式,通过观摩,使学生了解职业院校大数据会计课程的授课模式。同学们观摩了丁万博老师的《财务机器人应用与开发》课程,认真学习了RPA财务机器人在财会工作中付款的应用,对RPA机器人有了一个初步的认识,并详细做了记录和反思。三是观摩了辅导员姚明新老师组织的“关爱明天、普法先行”普法班会,班会上,学生表演了三个情景剧,通过情景剧的形式宣传了帮助信息犯罪、校园贷、传销等危害,增强了同学们的法律意识和防范意识。通过观摩班会,同学们了解职业学校班主任工作的内容和班级活动组织开展的方法。

教学质量监控中心副主任睢忠林、财务管理专业教师梁凯膺带队

行之愈笃,知之益明。通过实地交流学习,学生们对职业院校的教育有了更加深刻的认识,对巩固自身专业思想,印证理论知识,学习与掌握教育规律、培养初步的教育科研能力具有重要意义,为同学们日后走上教师岗位打下了坚实基础。