【安全教育】护航青春 共建无诈校园

来源:校园文化 2023/06/04

为进一步加强电信网络诈骗宣传教育工作,切实提高学生防范意识,严防学生上当受骗,经济与管理学院于2023年6月2日在第二教学楼113集中收看护航青春 共建无诈校园—全省教育系统防范电信网络诈骗专项行动言传活动启动仪式。

此次宣讲活动共分为三项。第一项,通过典型案例通报、播放防范电信诈骗宣传片等形式,让同学们对电信诈骗的主要作案手法和途径有初步了解;第二项,向同学们介绍当前电信网络诈骗犯罪的特点与常见诈骗方法;第三项,提醒学生要丰富自身防诈知识,增强自身安全防范意识,防止上当受骗,并积极动员同学向身边亲友传达防骗知识。

直播中,民警更深一步向同学们介绍“网络贷款”“冒充客服”“刷单返利”等常见电信网络诈骗,剖析身边发生的真实案例,提醒同学们要增强安全防范意识,以免遭受不必要的损失。同时,大力推广“国家反诈中心”APP和“金钟罩”反诈预警小程序,为提升校园防诈能力加装了“安全锁”。

本次护航青春,共建无诈校园活动是落实吉林省各大高校共建无诈校园中的一项重要内容。此次活动使学生了解各种电信诈骗的方式及危害,提高对电信诈骗的识别与应对能力,增强防范意识。希望经济与管理学院学子能熟知生活中常见的诈骗形式,提高自身防范意识,形成全民反诈浓厚氛围,全力筑牢反电信网络诈骗的“铜墙铁壁”。