主题教育进行时|经济与管理学院师生学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神

来源:党建动态 2023/06/02

5月31日上午,经济与管理学院主题教育读书班成员、部分教师代表、青马学员及大学生骨干,认真学习了5月29日习近平总书记在中共中央政治局就建设教育强国第五次集体会议时发表的重要讲话。

讲话在全院师生中引发热烈反响,大家纷纷表示要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,为加快建设教育强国而不懈奋斗。

经济与管理学院 党委书记 邱敏

总书记在讲话中强调,我们建设教育强国的目的,就是培养一代又一代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。作为一名高校党务工作者,要深刻领会习近平总书记关于教育强国的重要论述精神,用以武装头脑,指导办学治院全过程。要全面夯实党建工作,把总书记讲话精神转化为对党忠诚、维护核心的坚定信念;转化为服务师生、担当履责的的生动实践;转化为全面推动教育教学改革,奋进新征程、建功新时代的强大力量。奋力谱写新时代新征程教育改革发展新篇章。

经济与管理学院 院长 于飞

学院组织学习了习近平总书记5月29日在中共中央政治局第五次集体学习时关于教育强国的讲话内容,阐释了教育强国的重要意义,指明了从教育大国到教育强国的建设方向。作为一名基层教学单位的负责人,深感责任重大。通过学习,明确了教育强国建设的核心和目的,进一步理解了思政课程以及课程思政的重要性,坚定立德树人的根本任务,培养学生矢志奉献国家和人民。通过学习,明确建设教育强国,龙头是高等教育。高等教育要为经济社会发展做出贡献,必须进行改革创新,教学改革、科研创新是必由之路,我们必须承担重任,敢于突破,在教育教学、人才培养以及科学研究和社会服务方面瞄准国家及地区战略发展需求,探索前沿,为经济社会发展做出贡献。

经济与管理学院 教工第一党支部书记

刘学斌

习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时指出“教育的目的就是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,”这就对从事教育工作的教师尤其是党员教师提出了更高的标准和要求。“学高为师,身正为范”,新时代的高校教师尤其党员教师不仅仅要具有专精的专业知识、熟练的数字教学能力,更要深刻理解“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”,引领学生的认知、引导学生的三观、提高学生的技能,占领并站稳思想文化斗争的阵地,培养合格的社会主义建设者和接班人,为实现教育强国,为全面推进中华民族伟大复兴提供有力支撑。

经济与管理学院 教师 郝月

习近平总书记的重要讲话,阐释了建设教育强国的重要意义,指明了教育强国建设的前进方向。作为一线教师的我深知肩负的伟大使命,要全面落实立德树人根本任务,在日常教学中,我将围绕爱国精神,和谐社会,团队精神、工匠精神、优秀传统文化传承等主题,深入开展德育教育,进行课程思政的建设,全面贯彻立德树人根本任务。引导学生坚守正确价值选择,真正成长为为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。接下来,我要认真领会总书记重要讲话精神,采用专题式讲授、开放式讨论、多样化实践教学方式,努力推动党的创新理论入脑入心,为党育人、为国育才。

经济与管理学院 青马学员、学生党员

张雨巍

教育兴则国家兴,教育强则国家强。习近平总书记29日在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话,阐释了建设教育强国的重要意义,指明了教育强国建设的前进方向。作为新时代青年学生党员,要不断深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内涵,把学习作为习惯,以“学”为出发点,以“做”为落脚点,积极投身教育强国实践,乘着时代的东风,以更加饱满的学习热情探索前沿,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献青春力量。