旅游与研学教育学术创新团队

来源:科研团队 2022/10/18

旅游与研学教育学术创新团队是经学校批准,于2022年立项的校级学术创新团队。团队带头人为经济与管理学院李娌教授。

旅游与研学教育创新团队确立“服务MTA旅游管理硕士点申报,培养学科人才梯队、培育优秀成果”的建设目标。旨在促进学科间交叉融合、产学研用深度融合,推动旅游管理学科发展。团队共有8名教师,其中6人具有博士学位。88%教师具有高级职称,平均年龄45周岁,是一支年富力强、具有科研创新精神的团队。

(一)旅游与研学教育

开展研学旅行教育理论与实践、研学课程设计,以及为中小学生综合素质评价等方面的研究。本方向特色主要体现在:

1.从培养“旅游+教育”应用型和实践型研学教育人才出发,结合创新团队成员在文旅行业科学研究领域的丰富经验 ,坚持走“校企融合 四链协同”育人之路。

2.从市场需求角度出发进行 “研学旅行教育领域”研究,把握“研学旅行指导师”岗位列入国家职业大典,旅游产业转型升级、新业态和新职业踊现的市场机遇,加强创新教学团队在课程开发、研学课程体系、研学理论以及劳动素养、综合实践活动教研等方面的研究。

(二)东北地域民俗文化

以东北地域民俗文化旅游资源研究为目标,综合运用旅游市场营销学、地理学、旅游者行为学、区域经济学等理论知识及相关文献,兼具研究方向和领域的综合性、跨学科性。本方向特色主要体现在:

1.基于旅游统计分析法,对东北地域文化发展、人类生活环境、地质环境、旅游文化现象等进行了数理分析,开展相关理论研究。

2.具体对东北森林文化、渔猎文化、农耕文化、采参文化、冰雪文化、饮食文化等开展研究。

(三)文旅产业经营管理

主要从旅游企业运营管理模式、文旅融合机制、路径等方面开展研究。本方向特色主要体现在:

1.针对文旅企业内控管理、服务质量管理、标准化建设、旅游目的地IP形象塑造及市场营销等开展实践研究,通过横向课题形式开展具体研究。

2.研究文旅产业数字化产业与实践,研究虚拟技术实际应用、文旅数字化治理模式,以及旅游产业管理等。

创新团队引入兼职教师范志光副教授主攻教育心理学,带领团队完成研学旅行教育方面高质量论文的,开展“研究方法讲座”。介冬梅教授在田野考察、考古研学方面经验成果丰硕,能够指导团队申请国家级科研项目。团队预期3年内获准立项省部级及以上科研课题2-3项,其中国家级科研项目立项数1项,出版专著(教材)2-3部,公开发表(SCI、EI、CSSCI)学术论文1-2篇或核心期刊2篇,1项成果奖励或省部级表彰,1-2份决策咨询报告与政策建设受省部级以上领导批示;科技成果转化数量1-2项;定期举办学术研讨会;组建吉林省研学旅行研究院。