文旅产业与数智管理学术创新团队

来源:科研团队 2022/10/18

文旅产业与数智管理学术创新团队是经学校批准,于2022年立项的校级学术创新团队。团队带头人为经济与管理学院吕珊珊副教授。

科技创新与文化创意全面赋能旅游产业发展的时代背景下,依托吉林省社科重点领域(创客领域)研究基地、吉林省文化产业研究基地和长春市文化创意产业研究基地三个科研平台继续开展各级各类文化和旅游领域的研究工作,凝聚“校-政-企-学-协”于一体的师资团队力量,高标准培养旅游管理硕士人才,创新团队拟开展文旅产业发展、文旅数智管理、文旅乡村振兴三个领域的研究工作,研究工作内容框图如下:

1.文旅产业发展研究。有序开展文化创意产业发展、文旅融合发展和文旅元宇宙发展领域的研究工作。围绕“六城联动”之长春文化创意城建设,开展长春17个县市区走访调研、撰写调研报告、编制实施纲要等研究工作;开展吉林省红色文化、工业文化、冰雪文化等特色文化与旅游产业的融合发展研究;开展吉林省文化IP、元宇宙应用场景、吉林省文旅IP与元宇宙融合路径及对策等研究。

2.文旅数智管理研究。文旅新产品、新场景,游客新体验等都离不开数字技术和智慧旅游管理的广泛应用,团队拟在文旅数智管理系统、文旅数智管理教育、文旅数智管理人才领域开展研究,具体包括智慧旅游管理信息系统的比较研究、吉林省文旅智慧管理的现状调研、吉林省文旅数智管理的应用研究、吉林省地方高校文旅数智管理教育体系设计、文旅数智人才的企业需求调研及人才培养路径等研究工作。

3.文旅乡村振兴研究。团队成员目前已累计到访吉林省9个地区超过100座乡村进行实地走访调研,基于我省乡村目前存在的特色文化挖掘不足、科技水平普遍偏低、缺乏乡村旅游发展带头人和运营人才等问题,拟开展乡村文化IP体系构建、乡村文旅转型升级、乡村文旅人才培养研究工作,具体包打造乡村文化IP品牌,文化提质和科技赋能乡村文旅产业转型升级,乡村文旅人才培养模式等方面的研究工作;部分团队成员作为多年的省市智库专家,将继续赴我省乡村实地指导A级乡村旅游经营单位创建、乡村旅游精品村的创建;由团队主持编写的吉林省地方标准《特色文化产业乡(镇)村评定规范》(DBXM081-2021),将联合省文旅厅共同开展评定及指导特色文化产业乡(镇)村的创建工作。

创新团队吸纳两位具有高水平科研能力和科研成果转化能力的专家学者,他们将以举办学术讲座、指导国家级课题申报论证、带领团队成员开展项目研究等方式,提升团队科研水平,最终形成团队合力,实现高标准培养旅游管理硕士、助推全省文旅产业高质量发展、树立“吉林工师文旅”高品质形象的目标。