区域物流与区域经济学术创新团队

来源:科研团队 2022/10/18

区域物流与区域经济学术创新团队是经学校批准,于2022年立项的校级学术创新团队。团队带头人为经济与管理学院刘子玉教授。

区域物流与区域经济创新团队围绕物流工程与管理专业,统筹规划,突出重点,加强优势、特色专业群建设,构建梯度清晰、层次分明、特色鲜明的区域物流管理专业人才培养体系。创新人才培养模式,优化专业人才培养方案,以我校硕士点申报并成功审批为契机,本团队主要从以下几个方面开展进行研究:

1.区域物流要结合地方区域特色提升区域竞争力

区域物流未来的研究工作要基于区域物流网络体系、区域物流信息支撑体系和区域物流组织运作体系。结合区域农产品物流系统建设与运营以及农产品物流系统的组织与服务,制定区域发展规划,分析区域物流网络、运输系统、物流园区和物流中心建设和布局等,构建区域经济和流通环节物流协同发展,营造良好的国际物流服务环境,如珲春等对俄陆上口岸的落地签证加快通关的便利化等。构建区域统一、规范、开放、高效的现代区域物流体系,融入国内物流大系统,对接统一大市场,提升区域经济竞争力。

2.区域经济要基于物流领域来研究

区域经济未来要研究运输规划与区域经济布局的相互关系,重点研究交通运输的枢纽布局、运输线路布局、客货流分布与经济空间结构综合运输等问题及其相互关系。实现在客货运输产业发展、交通运输规划、综合的运输网络布局,以及人流、物流、信息流与经济空间布局等方面的研究上形成吉林工程技术师范学院的自身特色,实现交通运输规划与经济学的有机结合。

本创新团队聘用舒坤良博士和杨朝丹博士2位校外专家。这两位专家能够为教师和学生提供科学研究的环境条件,指导开展调研与实习实训,并能在区域物流与区域经济研究中提供相对前沿的研究思路和理念,可以为区域物流和区域经济的研究提供相应的计量方法。