数字冷链物流学术创新团队

来源:科研团队 2022/10/18

数字冷链物流学术创新团队是经学校批准,于2022年立项的校级学术创新团队。团队带头人为经济与管理学院副院长王海文教授。

随着我国经济快速发展和信息技术进步,人们生活水平不断提高,数字化成为现代冷链物流发展的重要特征,数字冷链物流是物流信息化、智能化高度发展的必然趋势。数字冷链物流主要是指在区块链、5G技术、智能云计算、计算机网络、数据库、多媒体等信息技术的支持下,应用数字技术对冷链物流所涉及的对象和活动进行表达、处理和控制,具有信息化、网络化、智能化、集成化和可视化等特征的技术系统。冷链物流数字化是将冷链物流系统各个要素以数据形式进行描述,形成相应的数字形式虚拟冷链物流系统,与现实中的实际冷链物流系统共同形成相互联系、相互作用、有机统一的数字冷链物流整体系统。

数字冷链物流学术创新团队的核心研究方向定位为从冷链物流数字化的角度探究数字冷链物流虚拟系统的构建。围绕该研究方向拟开展以下研究工作:

第一,运用数字技术对冷链物流生产要素进行有机重组。研究如何运用物联网与互联网技术将传统冷链行业的人工分拣向自动化、智能化方向快速发展;研究智能感知技术、信息传输技术、机器人、无人机等智能硬件设备在冷链物流各个环节的广泛应用。

第二,运用数字技术对冷链物流运作流程进行科学重构。研究云计算与大数据技术如何实现对传统供应链、实体冷链物流的数字化、智能化、标准化和一体化的综合管理,使数字物流的虚拟冷链物流系统与真实冷链物流系统实现同步,优化实体冷链物流流程,实现货物优选入仓和配送,提升冷链产业链效能。

第三,运用数字技术创新数字冷链物流生态系统。研究通过人工智能技术实现智慧化多式联运、智能化无人仓库、数字化物流园区等冷链物流产业创新应用。研究如何打造集线上线下冷链物流运输、冷链仓储配送、冷链商品交易、冷链金融服务、冷链物流诚信等业务于一体的一站式、全方位数字化冷链物流生态系统,从而有效降低冷链物流成本,提升冷链物流服务质量。

本创新团队聘任校外专家2人,通过外聘专家的形式,注入外部科技人才力量,充实和完善创新团队内部人才体系,弥补创新团队在项目申报、成果报奖、技术创新、成果发表等方面的短板。同时发挥专家优势,促进经济与管理学院学科建设与科研发展。