吉林省汽车科技文化创新发展战略研究中心

来源:重点学科 2023/10/31

中心简介

吉林省汽车科技文化创新发展战略研究中心是吉林省科技厅批准设立的省级科技创新平台。主要围绕汽车科技中的文化问题、汽车文化中的科技问题及汽车科技与文化的深度融合问题展开深入研究,构建具有长春特色、长春气派的中国汽车科技文化体系;打造吉林省汽车科技文化领域人才集聚的开放式平台、战略决策咨询服务平台。

重点开展汽车数字文化、汽车元字宙文化、汽车数据资产文化、汽车智联文化、汽车交通文化、汽车运动文化、汽车科技娱乐文化、汽车历史文化、汽车造型文化、汽车标识文化等方面的系统研究;编制长春汽车文化旅游产业发展规划,设计长春汽车文化科技博览馆,策划长春汽车科技文化活动,为长春汽车文化旅游产业发展提供系统化解决方案。

特色做法

(1)中心运行机制:核心人员相对固定,动态调整。每年都吸收一批年轻教师参与中心研究工作、社会服务工作,通过1-3年时间孵化培养,全面提升中心年轻教师的学术水平和社会服务能力。

(2)中心选题:紧密结合省委省政府中心工作、紧密结合我省经济社会发展实际开展科学研究,选择符合国家政策导向,符合地方发展需求,符合学校办学定位,符合学科建设需要的研究选题。

(3)中心工作:科学态度,工匠精神,创客思维,人文情怀,深入实际开展调查研究,深入基层开展调查研究,并把省委省政府的中心工作和基层需求紧密结合起来。

(4)中心人员:目标导向制+兴趣导向制。

(5)中心思维:干中学,学中干,边干边学。

(6)中心成果:研究报告+咨询报告+论著+奖励+学科建设。

(7)中心作品:讲得出,立得住,撑得起,落得下,传得开。

(8)中心目标:省内著名,全国知名智库。

代表性成果

1.主持完成省部级汽车相关科研项目15项,累计科研经费1800余万元,公开发表汽车科技领域学术论文20余篇;出版汽车科技文化方 面著作4部;获汽车方面发明专利12项;在汽车科技领域取得省科技进步奖三等奖3项,省高校优秀科技成果奖三等奖1项.

2.主持完成省社科基金项目、省科技厅创新发展战略项目等省部级科技文化研究项目10项.

3.撰写并获省市相关部门采纳科技文化产业研究报告、咨询报告20余篇.