吉林省社科重点领域(创客领域)研究基地

来源:重点学科 2023/10/31

基地简介

吉林省社科重点领域 (创客领域) 研究基地是经吉林省社科规划工作领导小组批准成立的省级社科重点领域研究平台。基地主要围绕创意、创新、创造、创业、创客领域开展创新创业政策、创新创业教育、创新创业生态体系、创客空间等方面的系统研究。基地定位是将基地打造成吉林省创客领域的学术研究中心、学术交流中心、人才培养中心、文献信息中心、咨询服务中心,为创客领域提供一批有重要咨询价值的研究报告,发表一批有影响的研究成果,培养一批创客领域的研究专家;把基地打造成创客领域优秀人才集聚的开放式研究平台、国内创客领域的决策咨询平台。

特色做法

(1)基地运行机制:核心人员相对固定,动态调整。每年都吸收一批年轻教师参与基地研究工作、社会服务工作,通过1-3年时间孵化培养,全面提升基地年轻教师的学术水平和社会服务能力。

(2)基地选题:紧密结合省委省政府中心工作、紧密结合我省经济社会发展实际开展科学研究,选择符合国家政策导向,符合地方发展需求,符合学校办学定位,符合学科建设需要的研究选题。

(3)基地工作:科学态度,工匠精神,创客思维,人文情怀,深入实际开展调查研究,深入基层开展调查研究,并把省委省政府的中心工作和基层需求紧密结合起来。

(4)基地人员:目标导向制+兴趣导向制。

(5)基地思维:干中学,学中干,边干边学。

(6)基地成果:研究报告+咨询报告+论著+奖励+学科建设。

(7)基地作品:讲得出,立得住,撑得起,落得下,传得开。

(8)基地目标:省内著名,全国知名智库。

代表性成果

1.刘贵富等,建设“创客吉林”双创平台,推动吉林新一轮振兴发展研究(咨询报告),2017年获第十二届全国人大副委员长蒋正华批示.

2.李娟、刘贵富等,创客创业理论体系构建与实证研究--以吉林省为例,吉林省政协主席江泽林批示,省政协采纳,2019.

3.刘贵富等,建设“创客吉林”双创平台,推动吉林新一轮振兴发展研究,吉林省第十二届社科优秀成果奖咨询报告类二等奖,2018.

4.刘贵富等,“创客吉林”双创平台建设研究,长春市第八届长春市社科优秀成果奖咨询报告类二等奖, 2018.

5.姜海晨、刘贵富等,基于“三个融合”的高职院校大学生创新创业基地孵化体系构建与实践探索,吉林省第十一届教育科学优秀成果奖调研报告类二等奖,2019.

6.董鹏中、韩强、左伟、刘贵富、刘克平等,专创融合、研创融合、思创融合--职教师资创新创业能力培育模式探索与实践,吉林省教学成果奖一等奖,2019.