经济与管理学院专业建设研讨会及师范认证分享会——财务管理、旅游管理专业

来源:专业认证 2023/09/06

为了进一步推进学校学科专业建设,做好“十四五”学科专业建设规划工作,2023年9月6日,经济与管理学院在第一教学楼五楼会议室举行了财务管理、旅游管理专业建设研讨会及师范认证分享会。学校校长杨晓东教授,教务处处长孙艳红教授,经济与管理学院院长于飞教授及相关专业教师参加了研讨会及分享会。会议由经济与管理学院院长于飞教授主持。

首先,于飞院长向杨晓东校长介绍了经济与管理学院专业建设及学科发展的基本情况,并对财务管理、旅游管理两个专业从历年招生、专业建设两个方面进行了详细介绍。

财务管理专业教研室主任袁连升,旅游管理专业教研室主任孙虹飞分别介绍了本专业学科发展现状,并认真分析了专业所面临的困难,,对如何办出特色专业及人才培养模式创新等方面进行了全面的汇报。

校长杨晓东首先充分肯定了财管管理专业及旅游管理专业前期工作取得的系列成果,进而从职业师范培养和应用型培养两个维度详细说明了专业如何发展。

杨校长指出:在师范生培养方面,要坚持职业师范特色,加强与企业、职业院校联盟,定期研讨,细化培养目标及人才培养方案。在应用型培养方面,加强和产业的联合,建立产业学院,增加用人单位和岗位与培养单位之间的协同性、衔接性和融合性。通过走企业、走学校了解需求,反向修改培养方案和课程等方面。

最后,从学科发展高度方面,杨校长指出,学位点建设重点工作在于如何将应用型和师范型融合在一起,培养既能讲,又能做,又能指导做的人才。

教务处处长孙艳红教授从机械与车辆工程学院师范认证的具体工作出发,对人员分工和培养目标、毕业要求、课程与教学、合作与实践、师资队伍、支持条件、质量保证、学生发展8个职业师范认证一级指标进行了详细地解读并结合实际案例进行分享。

孙艳红处长指出:师范认证工作的开展需紧紧围绕认证标准,准确把握认证的要求,内容分解要准确,有支撑度,具有一定说服力。过程要有充分的调研和论证,并有相应的记录。需特别关注校企合作与专业共建的达成度。

最后,院长于飞教授再次阐述了教师职业道德和社会责任感的重要性,并要求更多的专业加入师范认证工作中,为经济与管理学院的发展贡献力量。与会教师纷纷表示,师范认证不仅是提高教师教学质量的关键措施,还能进一步推动职业教育事业的长远发展,一定会深刻领会职业师范认证要求,积极参与到专业师范认证工作中。