学团工作
 学团组织 
 学生成果 
 就业工作 
当前位置: 首页>>学团工作>>就业工作>>正文

校企合作

2020年05月30日 07:42  点击:[]

校企合作是学校和企业谋求自身发展的重要合作形式其对高校和企业人才的培养具有重要意义
合作方向

吉林工程技术师范学院财务管理专业和青岛英谷教育的校企合作以建设高水平应用型大学、深化产教融合为指导原则,发挥英谷教育研发的人才岗位大数据系统,科学分析新兴产业链、行业需求、企业需求、人才岗位需求,结合财务管理专业自身特色和定位,助力应用型新商科专业体系建设。校企合作开展3年来,取得了一定的成果。

一、课改规划教材研发

校企双方结合专业方向的行业企业需求和课程改革方案,形成一整套专业链与产业链、课程内容与职业标准、教学与生产过程对接的综合改革项目课程教学资源。专业方向要编写并公开出版系列课改教材,并做到及时更新,配套教学指导书和项目实训指导书,制作配套的课件(PPT)、教学大纲、教学计划、习题集、题库、实践案例、实验指导录像、实验箱、课程素材等内容,并配以相应的

网络教学资源,形成了多元化的资源类型。

说明: https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/athdpliah1pDj3Vibd5CWdiboCtkcxL7O2wKc6O8DgAcQjzM3ENTxBhBxsWIeYXtXr0F8XebN9aaFQToDsEz9nNZg/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

双方共同研发的教材

二、学生在线课程研发

以企业和社会需求为导向,就业为导向,强化学生实践能力,通过课程改革、企业实训实习,全方位、立体化 打造高素质创新型人才。在大学第二年和第三年,校企双方探讨课改课项目实训课程,采取直播课、慕课或由企业派讲师进驻学校授课,用企业的实际项目案例作为教学实例,帮助学生提前了解企业实际项目的开发过程,并实际动手进行开发测试,从实践角度锻炼学生的动手能力。例如2019-2020-1学期的《金融企业经营学》课程的学习分为两个阶段进行,第一阶段为线上慕课,QQ群答疑,第二阶段有双方老师共同分阶段授课。课后学生满意度调查,满意度达98%

三、进校讲座
校企双方对合作学生提供相应的讲座。讲座主要针对专业认知、学科知识框架、就业方向等方面的指导。校企合作大学前三年就开始注重培养学生知识应用能力和技巧的提高,对学生进行自我认知能力、团队合作能力、沟通能力培养;加强职业道德、表达能力、组织能力、演讲力等方面的培养。就业方面则主要针对往届学生就业回顾,分析各岗位就业形势,分析当前就业动态分析,了解就业现状。 

四、企业调研

2018年冬为了更好的对接企业用人需求,我院派4名教师参加培训调研。参观调研青啤集团财务公司、海尔集团金控等公司,并与相关领导、专业负责人进行了座谈,主要针对企业生产情况、人才需求情况、战略规划,从员工发展前景、生活学习情况等方面进行深层探讨。随后,结合财务管理(金融会计)实际情况,与企业专业负责人对专业进行了详细研究与洽谈,就工学结合前置、产学研究、课程开发、教师互培互训和吸引应用型技能型人才等方面进行了深入交流。
    2019
9月,财务管理专业英谷班同学将去青岛英谷集团进行为期一个学期的培训,体验全程企业化管理,情景教学模式。实训完成后英谷测试合格后的学生,将由英谷免费推荐至企业进行实习、就业。

 

说明: 微信图片_20200715151834.jpg

上一条:2020年旅游管理专业学生考研经验分享
下一条:中东集团2017秋季校园招聘简章

关闭