首页
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

夯实营销专业基础,提升学生营销实践技能 ——营销实践纪实

2020年10月14日 10:11  点击:[]

伴随着新学期开学的临近,市场营销专业学生的营销实践活动也按教学计划开始了。

营销实践是市场营销专业的专业实践课程,其教学目的是通过实践训练,让学生亲身参与、体验营销的全过程,使学生加深对课堂所学的营销理论和方法的理解和掌握。其具体工作过程是学生通过团队形式共同完成市场调查与分析、营销产品策划、现场售卖和营销改进等实训环节,培养学生用所学营销理论分析问题和解决问题的能力,熟悉掌握销售实际过程及营销策略的运用,最终提升学生的实际营销技能。

本次营销实践由市场营销1841和1952共69名同学参加,共分为17个实践小组。同时,为了增强本次营销实践的效果,学院采取校企合作的模式与哇哈哈集团进行合作,由哇哈哈集团提供实践产品,并邀请哇哈哈集团长春公司营销负责人为同学们进行营销策划培训和营销实践的指导。该模式也增强了同学们对创业的热情与激情,培养学生的竞争性与参与性。各小组同学根据自己的市场分析选择了不同的产品组合,并围绕产品组合设计了各自有特色的营销策略。如,有的小组选择的环保主题,以售卖产品+赠送环保礼物为特色;有的小组以大学生信誉为出发点,布点采取无人售卖自主扫码付款的销售模式;有的小组以快捷服务为卖点,承诺10分钟配送到位等等。同学们参与实践的热情高涨、竞争有序。本次营销实践最终成绩由营销策划成绩和销售业绩两部分构成,最终排名前三的小组将代表学校参加省级营销大赛。此次活动进一步深入拓展了同学们专业知识,激发学生的创业潜能,锻炼及提高学生的团队协作精神,让同学体会了理论应用于实践带来的快乐,同时也为其以后的创业奠定了坚实的基础。

实训照片

宣传环保,回收空瓶赠工艺品

学生借助电子展板宣传产品


在校园不同地点采取“无人售卖,自动扫码支付”模式



上一条:2017级旅游管理专业顶岗实习全面展开
下一条:学院领导带队走访考察企业,拓展旅游管理专业实践平台

关闭