学校主页 | 收藏本站 | 设为首页
 首页  院系概况  师资队伍  专业设置  教学工作  科研工作  教研工作  党建园地 
 
首页
当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文
人力资源专业教师的战“疫”教育
2020-03-25 10:05 罗青兰  审核人:

人力资源专业教师的战“疫”教育

受新冠肺炎疫情影响,全国教育系统延期开学。在这个特殊时期,全国各地各大高校纷纷开启线上教学模式,我校也不例外。

停课不停教,停课不停学,学习不延期。上好特殊时期的特殊课程,组织好特殊课堂和特殊学习,是对全体教师的一种考验。工商管理学院人力资源教研室全体任课教师勇挑重担,进行云教材、云课程、线上教学等课程建设工作,全面优化教育供给。

罗青兰院长:

作为工商管理学院的副院长,人力资源专业的顶梁柱,罗院长深知自己身上的重担,在《人力资源专业英语》教学中顺应“学生是教育主体”的理念需要,调整心态、转换角色,充分利用线上资源从多角度多方位展开教学,注重对学生的鼓励和激发,做到线上线下相结合,线上聚焦课程重点的讲授与指导,线下促进自主学习与研究性学习,实现线上指导、线下活动,协同教学。

人力资源教研室主任:刘春明老师

作为教研室主任,刘春明老师统筹安排教研室老师的教学工作,特殊时期,教学工作困难重重,他就耐心做好每一位教师的工作,保证了专业教学任务的正常运行。作为一名专业教师,为了提升线上教学效果,在网络授课前,他把所有可能出现的问题进行备案。包括学生网络学习中可能出现的问题学生家庭所在地区网络信号、学生学习后的效果等。刘老师利用假期时间把授课内容进行了录课。录课中,注重课程内容的难点重点讲授,并且仔细地考虑如何通过问题引入和展开教学内容,如何从中穿插需要学生思考的问题”,提前进行了教学设计,将可能存在的问题及突发情况尽量梳理清楚。为了保证教学效果与学生学习效果,刘老师选择使用云班课平台进行网络签到及课堂讨论,采用腾讯会议平台进行课前介绍及疑难问题解答。同时为了保证课程教学的稳定性,利用QQ群传递授课课件及授课视频。在学生学习完课程后,及时采用腾讯会议平台,鼓励学生有不懂的问题及时提出来,当堂进行解决。通过一周的授课,同学们普遍反应很好

教师寄语:任何教学方式都一定有其优势与缺陷,面对疫情,我们不能退缩,定会努力奋进,不断改进。亲爱同学们,期待在春暖花开之时,我们在春城平安相见。

人力资源教研室:苏欣老师

苏欣老师这学期主讲“社会保障学”和“招聘与人才测评”这两门课,在网络授课期间采用了云班课+腾讯会议的授课方式。在云班课主要发布各种课程资源、签到、开展各项活动。利用腾讯会议进行直播授课,通过共享屏幕,用PPT同步讲课,还可以和学生随时进行互动,跟踪学生课堂学习状态。针对网络授课这种新形式,每次课后都会在云班课里开设答疑讨论区,随时了解学生对授课方式和教学效果的反馈和建议,不断调整教学方式。网络授课这种新的教学方式对教师的要求更高,需要花费更多的时间准备课程资源,设计各种课前、课中、课后活动,对教学活动进行精心设计,这样才能把学生吸引到网络课堂,让学生不排斥上网课,保证教学质量。

人力资源教研室:高岩老师

高岩老师这学期主讲《薪酬与福利课程授课对象是人力资源管理专业大三的学生,有一定的专业基础和自学能力,在线教学采取微课+直播+云班课的方式进行教学,利用假期她把课程录制好微课,这样可以让学生弄通弄透本节课学习的学习重点和难点,可以反复听,视频流畅,突破了直播时卡顿的缺点,而且不被其他同学打扰。对于教学重难点及微课学习中的困惑,通过直播答疑来解惑。利用云班课进行资源上传、签到、布置课后作业,开展各种活动,如通过问卷调查及时了解学生对在线教学的意见和建议,运用头脑风暴对薪酬案例进行分析和探讨,利用对云班课数据分析,对于学生的学习掌握情况做到心中有数,开学一周,教学效果和反馈较好。


师者,传道授业解惑也。人资源专业的每一位教师,在传授学生专业课知识的同时,不忘把思政要素引入教学内容中,培养学生的爱国情怀与责任意识,引导学生关心社会,深入思考,让学生懂得:自教重于他教;自律胜于他律;会自学,无处不课堂。

特殊时期,带来特殊的挑战。人力资源专业教师会牢记身上的使命,以更高的视野与胸怀,主动承担重任,克服战“疫”的各种困难,促进教育的内涵发展,为教育的发展前行积蓄更大的力量。


关闭窗口
Copyright © 2007 - 2009 工商管理学院 版权所有 技术支持:天福迈思